FC2ブログ
08« 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.»10
2006年秋~2009年春 家族[父・母・長男(5~7歳)・長女(3~5歳)]でアメリカ東海岸での駐在生活をおくりました。819日間のアメリカ滞在奮闘記。フィラデルフィアの楽しみ方満載?です。
2007
07/21
Sat
11:34:27
Category【 料理 】
アメリカ人のお宅へお土産としてもって行くために、Kさんにスモークサーモンの寿司の作り方を伝授してもらいました
外国人(って今は自分が外国人だけど)の受けがいいと評判です

1.器にラップを敷く
2.寿司飯の用意(こんな立派な寿司桶を持っているなんて、驚きでした)
IMG_5037.jpg

3.スモークサーモンをうすく、かつ隙間なく敷き詰める
IMG_5036.jpg

4.たまねぎスライスを水にさらし、マヨネーズであえたものをのせる
IMG_5038.jpg

5.寿司飯を厚さ2センチくらいで敷き詰める(あまり厚くなるとおいしくないそうだ)
IMG_5039.jpg
6.ラップをかぶせて、平たいもので押す!押す!押す!
(容器の大きさに合うものがあれば一番いいけど、なければ部分的に押す)
IMG_5040.jpg

7.重しを置いて、冷蔵庫で1~2時間で完成
お皿にひっくり返したら、枡寿司のようなスモークサーモンの押し寿司ができあがり

これをもって、所長のお宅へ御呼ばれです・・・


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2つのブログランキングに参加してます
下のボタンを一回ずつクリックお願いしま~す






スポンサーサイト





管理人にのみ表示

Re:まぎーさん
アメリカ人も普通に食べてましたよ
結構寿司は認知度が高いので、大丈夫のようです
まき寿司は必ず海苔が内側、ご飯が外側ですけどね

たぶんこちらに来られたら、寿司を作る機会も増えることだと思います
ぜひ引越し荷物に巻き簾を入れてみてください!
(¥100均ので十分です)
M家 | #- | URL | 2007/07/22 Sun  19:21 [ 編集 ]
Re:おねさん
そうそう!まさに富山の枡寿司です
アメリカ人向けに酢飯はすっぱさ控えめですかね
結構おいしかったです
あっという間に売れてしまいました!
渡米後はこういう機会が多いと思いますので、ぜひ作ってみてくださいね

桶の管理といえば、乾燥しすぎていると、隙間があいて分解してしまうので、どちらも難しいですね
日本で持っていたおひつは、乾燥しすぎてばらばらになってしまいました(涙)
M家 | #- | URL | 2007/07/22 Sun  19:16 [ 編集 ]
。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
すばらしいです。
。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
お手製サーモン寿司!

アメリカ人は酢飯オッケー?なのでしょうか?
所長の反応はいかがでしたか?

そのレシピ・・日本のおもてなしやパーティーでも使えそうですね。φ(.. )メモメモ


あっでも恥ずかしながら・・・
お寿司なんて作ったことないのです。
まぎー | #1wIl0x2Y | URL | 2007/07/22 Sun  10:21 [ 編集 ]
いや~私も寿司桶にビックリしましたぁヽ(´∀`)ノハハハッ
でも考えようによってはアメリカの方が湿気がないから
管理しやすいかも?
ウチではよく手巻き寿司をしてましたが
友人から「桶は、よ~く乾燥させてしまわないとスグかびるよ」と言われ持っていませんので。。

お寿司は富山の「ます寿司」に近い?
と勝手に想像しちゃいました。
上司はアメリカ人なんですかぁ?
それも大変そう・・・。
おね | #- | URL | 2007/07/22 Sun  08:42 [ 編集 ]

TrackBack-URL